Mineralóides
são substâncias provenientes de atividades ou processos orgânicos biológicos (e
que resultam da decomposição de animais ou vegetais) que podem apresentar
características semelhantes às dos minerais, mas não possuem a estrutura
cristalina ordenada e uma composição química específica. Entre os mineralóides
mais conhecidos, tem-se o carvão mineral que se origina da decomposição de restos
vegetais, num longo processo de litificação (transformação em pedra). O
petróleo e o gás natural também se formam de matérias orgânicas em
decomposição, quase sempre acumuladas no processo de sedimentação.
Entre as
pedras preciosas de origem orgânica mais conhecida tem-se a pérola que é
produzida por um molusco marinho da família das ostras.
Outros
mineralóides de interesse econômico e gemológico são: obsidiana (por ser um
vidro e não um cristal, não é considerado mineral), opala (natureza não
cristalina) e o âmbar, substância orgânica não cristalina de origem geológica.
âmbar. Foto: Danielle Piuzana |
Para mais informações: como-as-ostras-fazem-as-perolas
me ajudou muuuuuuuuuuuuito.
ResponderExcluirajudou boe
ResponderExcluirmuito bom !
ResponderExcluirmuito bom mesmo ! :)
ResponderExcluirQuais as características dos mineraloides?
ResponderExcluirCriatura tu não acabou de ler o negócio, não?!
ExcluirFoi muito útil esta informação
ResponderExcluirMuito elucidativa a explicação! Muito obrigado!
ResponderExcluirtop, porem é totalmente discordante com a definição da cprm que diz que um mineralóide é de origem inorgânica........... e etcs
ResponderExcluirmas muito obrigado, é uma imformação muito útil e de difícil acesso, continue postando por favor
Gostaria de uma opinião referente a água subterrânea, que ao meu ver também é mineralóide e não mineral como é denominado no comércio.
ResponderExcluirE o mercúrio é um mineraloide? Se sim, então os mineraloides não são somente os inogânicos...
ResponderExcluir*CORREÇÃO* E o mercúrio é um mineraloide? Se sim, então os mineraloides não são somente os orgânicos como diz no texto...
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